10:51
0
Siapa yang tak kenal buah yang satu ini, yah benar sekali buah manggis namanya. Manggis memiliki nama latin Garcia Mangostana Ldan termasuk dalam keluarga Clusiaceae, buah manggis di kenal dengan sebutan queen fruit (ratunya buah). Dengan keeksotisan warna yang di tampilkan oleh buah manggis itu sendiri, serta rasanya yang manis dan segar. Hal ini di karenakan manggis memiliki kandungan air yang banyak. Dengan warna kulit yang berwarna hitam keungu - unguan dan memiliki daging yang berwarna putih. Di balik itu semua buah manggis memiliki banyak manfaat yang luar biasa, akhir - akhir ini para peneliti mengungkap bahwa kulit manggis yang dulunya sering di buang dan kita cuma memanfaatkan daging buahnya, dan ternyata kulit manggis juga memiliki khasiat yang sebelumnya kita tidak ketahui. Tetapi dari semua manfaat itu buah manggis juga memiliki efek samping di antaranya adalah alergi ringan, alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh, mengganggu pencernaan (apabila di konsumsi dalam jumlah yang banyak).
Sekarang kita mengesampingkan efek samping buah manggis, kembali kita fokus dengan topik pembicaraan yaitu Mengungkap Rahasia Manfaat Buah Manggis. Kandungan apa saja  sih yang membuat buah manggis memiliki banyak manfaat. Saya akan memberikan pembahasan mengenai kandungan vitamin yang terdapat dalam buah manggis di antaranya adalah :
  • Vitamin C
  • Vitamin B Kompleks
  • Rendah kalori
  • Mangostin, garsinon, flavonoid, epicatechin, spingomyolinase, gartanin
  • Kalsium
  • Potasium
  • Sodium
  • Zat besi
  • Catechins

Manfaat dan Khasiat Buah Manggis
Kulit buah manggis juga mengandung Xanthone, apa itu Xanthone ?
Xanthone adalah substansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat di gunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit di antaranya adalah penyakit jantung, aterosklorosis (plak di pembuluh darah) hipertensi dan trombosis. Kandungan antioksidannya yang tinggi membuat manggis di katakan sebagai obat anti kanker. Saya akan menjabarkan secara details mengenai manfaat dari buah manggis di antaranya adalah :

--> Anti kanker
Buah dan Kulit buah manngis yang memiliki kandungan xanthone, di percaya bermanfaat untuk menghambat sel - sel kanker sekaligus menghancurkan sel - sel kanker karena xanthone memiliki sifat apoptosis (pemusnahan sel kanker) dan antiproliferasi (penghambatan sel kanker)

--> Pencegahan  penyakit jantung
Buah manggis juga memiliki kandungan kalsium, potasium, sodium dan zat besi, kandungan ini bermanfaat untuk  membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Dengan demikian manggis dapat mencegah penyakit stroke dan jantung koroner.

--> Mengobati sariawan
Buah manggis itu sendiri kaya akan Vitamin C, seperti yang kita ketahui salah satu manfaat dari vitamin C adalah untuk mengobati sariawan, maka dari itu manggis juga dapat mengobati sariawan.

--> Meremajakan kulit
Kandungan oksidan yang tinggi terdapat dalam kulit buah manggis ini berfungsi untuk mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit, sehinnga kulit kita terasa awet muda.

--> Mengatasi diare
Buah manggis juga di percaya dapat mengatasi diare dengan cara merebus daun dan kulit buah manggis tersebut.

--> Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
Dari vitamin yang di kandung buah dan kulit manggis juga di percaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

--> Mengobati Diabetes dan menurunkan berat badan
Selain sebagai anti kanker dan mengobati penyakit jantung, xanthone juga bermanfaat untuk mengobati diabtes dan menurunkan berat badan. 

--> Untuk menangkal radikal bebas dan kekebalan tubuh
Kandungan catechins yang terdapat dalam manggis ternyata berkhasiat untuk menangkal radikal bebas dan kekebalan tubuh. Maka dari itu saya sarankan untuk anda setiap hari mengkonsumsi buah manggis.

--> Mencegah batu ginjal
Apabila anda sering mengkonsumsi buah manggis, anda akan sering buang air kecil hal ini akan mencegah terjadinya batu ginjal. Tapi saya sarankan untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi buah manggis karena efek samping yang di dapat jika anda memakan terlalu banyak buah manggis akan dapat menggangu pencernaan anda, seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

Selain dari manfaat - manfaat di atas, terdapat manfaat lainnya di antaranya adalah mengatasi berbagai macam gangguan pernapasan, mencegah gangguan mata seperti katarak dan sebagainya, menurunkan kadar kolestrol berlebih .
Setelah anda mengetahui begitu banyak manfaat yang di dapat dari manggis, saya akan memberikan tips tentang cara mengolah buah dan kulit manggis itu sendiri.

Cara membuat jus menggunakan buah dan kulit manggis
Setelah anda mengkonsumsi buah manggis, jangan langsung buang kulit manggis itu sendiri, seperti yang saya jelaskan di atas bahwa kulit manggis juga mempunyai banyak manfaat.
cara mengolah kulit manggis adalah cuci bersih 2 atau 3 kulit manggis , kemudian rebus menggunakan 4 gelas air, masak hingga 2 gelas saja. Minumlah secara rutin 2 - 3 kali dalam sehari.
membuat jus buah manggis sama seperti membuat jus tomat, mentimun dll
cara mengolah buah manggis adalah ambil buah manggis, buang bijinya,masukkan ke blender, tambah sedikit gula, dan apabila pengen dapat variasi rasanya bisa menambahkan madu.


Demikian artikel yang saya buat mengenai Mengungkap Rahasia Manfaat Buah Manggis
----> Semoga Bermanfaat

0 komentar:

Post a Comment